地方动态

企业上“云”大势所趋,国内云计算市场规模已近2千亿

企业上“云”大势所趋,国内云计算市场规模已近2千亿

  近年来,全球以IaaS、PaaS和SaaS为代表的全球公有云市场呈现稳步上升趋势。IDC最新发布的《全球及中国公有云服务市场(2020年)跟踪》报告显示,2020年全球公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到3124亿美元,同比增长24.1%。


  在基础设施领域,我国新型互联网中心与新技术、新业务融合发展趋势明显,宽带接入网络能力快速提升。云计算方面,中国互联网协会数据显示,2020年我国云计算市场规模达到1781亿元,增速为33.6%。


  天眼查数据显示,我国目前有近21.8万家云计算相关企业,超3成相关企业成立于1年内。从地域分布来看,北京的云计算相关企业数量最多,超过8万家,占全国的近40%。


企业上“云”大势所趋,国内云计算市场规模已近2千亿


企业上“云”大势所趋,国内云计算市场规模已近2千亿


  大数据、云计算驱动的产业和产业变革向纵深发展,行业创新和投资行为也更加的频繁。截至9月底,据天眼查数据不完全统计,2021年我国云计算相关企业累计发生超250起融资事件,平均每个月有近30起融资。其中,北京获得融资的云计算相关企业数量最多,占全国的15.7%。


  从融资轮次来看,云计算相关企业融资较多分布在A轮,占比31.4%,其次,也有超2成相关企业的融资分布在E轮及以后。随着云计算相关企业发展的不断成熟,云计算投资偏好呈现后移趋势。


  从行业分布上看,约9成获得融资的云计算相关企业分布在企业服务行业。通过分析投资行为,天眼查数据研究院认为,随着应用开展和市场需求,SaaS成为云计算领域投资的热点。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}

  来源为金融界的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注