地方动态

陕国投A:积极践行社会责任 完善ESG体系建设

陕国投A:积极践行社会责任 完善ESG体系建设

  ● 本报记者 昝秀丽

  

  陕国投A有关负责人日前在接受中国证券报记者采访时表示,公司积极践行社会责任,树立资本市场良好品牌形象。公司自2007年《深圳证券交易所上市公司社会责任指引》实施后,即开始编制并对外披露社会责任,至今已连续发布14年。“十四五”开局之年,公司将立足新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断引领公司改革创新、转型升级,走高质量发展之路。

  上述负责人介绍,陕国投A在公司治理、承担社会责任、环境治理方面取得了实践经验。首先,公司治理方面。一是不断优化完善以《公司章程》为核心的公司治理类制度体系。二是持续优化公司各治理主体的职责权限和决策流程。三是建立风控合规底线意识。其次,公司较早在陕西省内建立了社会责任管理体系。其中,在公益慈善方面,公司相继成立长安号系列集合资金信托计划、汉锦76号集合资金信托计划等助力西安市第十四届全运会体育场馆及基础设施建设,累计支持规模达80亿元。在投资者权益保护方面,公司坚持信息合规披露,持续提升信息披露质量;通过召开业绩说明会、接待股东来访、走访机构投资者、接听投资者和分析师咨询电话、处理投资者网上留言和电邮咨询等多种形式,向投资者及时、全面、客观地传递公司战略、经营业绩、业务亮点及投资价值等,自觉接受投资者对公司的评议和监督。此外,环境治理方面,公司将绿色信贷理念融入战略决策、组织架构、管理制度和业务流程,积极发挥信托优势,主动创新绿色金融产品服务,持续加大对新能源、新技术产业建设的支持力度,大力支持培育新的经济增长点。

  “陕国投A在ESG信息披露方面呈现四大亮点。”上述负责人介绍,具体来看,一是公司通过年度报告完善细化有关内容披露,涉及扶贫工作、环境保护、公司治理等,多方面展现公司ESG建设成果。同时,公司持续丰富自愿性披露内容,包括抗疫、风险管控、高质量发展等多角度多途径呈现公司ESG工作。二是突出党建和受托责任,凸显国有企业在党建方面的使命和担当。作为国内最早上市的信托公司,公司坚持规范运行,坚持信息披露公开透明,坚持维护广大股东和投资者的利益,坚持为受益人创造安全可靠的收益,坚持为客户提供优质金融服务,坚持维护消费者权益。三是利用信托制度优势推动扶贫和公益责任。公司充分发挥信托制度优势,不断创新精准扶贫和公益信托模式,通过慈善信托、公益信托、低息贷款等业务方式,履行扶贫责任和公益责任。四是灵活拓展信息披露渠道和方式。公司在官方微信设置了“投资者教育”专栏,以专题资讯主动对外披露和报道公司在ESG方面的工作进展和工作成效;以微信公众号登载和朋友圈分享等方式,推送公司ESG工作成果,获得积极回应。

  【“ESG上市公司在行动”专栏由中国证券报和中国上市公司协会联合推出】

.klinehk{margin:0 auto 20px;}

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注