新闻资讯

【续写丝路新篇章】源田梦工场撬动农村集体经济

【续写丝路新篇章】源田梦工场撬动农村集体经济

  经济日报-中国经济网西安9月29日讯(记者 贾佳)9月24日,“续写丝路新篇章”网络主题活动媒体一行来到走进西安高陵区源田梦工场,探访张南联村的特色发展模式。

  经济日报-中国经济网记者了解到,源田梦工场项目规划面积约8平方公里,位于高陵区张卜街道,濒临渭河。张卜街道是省级农村改革试验区、农业特色产业小镇,该街办组织张家村、南郭村和贾蔡村三个行政村,以农村集体经济组织为主体,联合其他社会资本力量,推动农业农村改革。源田梦工场项目流转了1300亩耕地,推进农业+生态采摘+农耕研学融合发展,催生了精品民宿集群、都市生态农场、特色田园文创孵化基地等项目。

  源田梦工场门口。经济日报-中国经济网记者贾佳摄

  张卜街道张南联村党委书记程军向经济日报-中国经济网记者介绍,张南联村村党委通过统筹整合村民腾退出来的宅基地,采用支部+合作社+农户家企业运营模式,盘活农村闲余资源,壮大农村集体经济。“依托源田梦工场社会资本这个杠杆,撬动我们沿河四个村的整村改造,三个村都已经实现分红。去年底村集体经济收入150万元,收益分红120万元,人均分红300元。”程军说。

  张南联村借助源田梦工场-田园综合体项目,不仅实现了农村集体经济零到千万的突破,村民年度产业分红过百万,在省内乡村振兴领域形成了良好的示范效应。还解决了村民就业问题,让村民参与项目建设发展,对村民职业转化培训,增强村民从业、择业、创业能力,已经累计使用周边农户劳动力3万余人次,,为农户增收超过1300万元。

  下一步,张南联村还将继续吸纳更多的村庄,充分利用高陵区综合改革试点政策优势,扩大版图,给乡村振兴更多想象空间,让更多集体群众受益。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注