教育专题

OB体育:赛制玩出花样!CUBA双败淘汰赛堪比拆盲盒,这不比疯狂三月香吗?

OB体育:赛制玩出花样!CUBA双败淘汰赛堪比拆盲盒,这不比疯狂三月香吗?
原标题:赛制玩出花样!CUBA双败淘汰赛堪比拆盲盒,这不比疯狂三月香吗?

决定一个联赛精彩程度的,除了球员教练的技战术水平,还有联赛官方设定的赛制规则与运营策略。各大联赛都曾在赛制方面苦下功夫,希望从规则层面玩出花样。
比如CBA早期曾规定,常规赛排名前四的球队,可以主动挑选季后赛首轮的对手;NCAA的疯狂三月为了保持比赛的激烈度,一直沿用单场淘汰制;NBA这两年新增的附加赛,让分区第10也有机会进入季后赛,也颇受关注。除此之外,球迷们还非常有必要了解一下CUBA全国大赛的赛制——5月20日开打的双败淘汰赛,绝对让人眼前一亮!

目前,CUBA本赛季的32强已经完成抽签和落位。这32支球队将分为上下半区。两个半区各自产生4支球队、一共产生8支球队进入8强。由于两个半区的球队在双败淘汰赛期间不会交手,并且规则完全相同,所以我们先用上半赛区来解读赛制。

双败淘汰赛,顾名思义:当一支球队遭遇两场失败后,就会被淘汰。首轮16支球队两两对决后,将分为胜者组和败者组。
在胜者组中,8支球队捉对厮杀,这轮比赛为X轮。X轮产生4支两连胜的球队,这4队再进行第三轮角逐,为Y轮。在Y轮拿到3连胜的两支球队,将确定进入8强。因此,如果球队一直取胜,最快打三轮比赛就能晋级8强。

展开全文


而败者组的8支球队进行捉对厮杀,称之为A轮。A轮将有4支球队遭遇第2场失败。他们也将是最先被淘汰的4队。
而在A轮避免了两连败的4队,将与在胜者组X轮输球的4队对决,这组对决为B轮。由于每一组对决双方战绩都是1胜1负,在B轮输球的4队将累计失利两次,被淘汰。
B轮4支赢球的球队,再次进行两两对决,这组对决为C轮。C轮两支输球方累计失利两次,被淘汰。
C轮赢球的两支球队,将与在Y轮输球的两支球队对决。这组对决是D轮。D轮赢球的两队,将拿到上半区剩下两个8强名额。

因此,如果一支球队输过球,那他们最少要经历5轮比赛才能晋级8强,且最终的战绩为4胜1负。
这么介绍下来,可能不少球迷会觉得这样的赛制太绕了。那么,CUBA为什么要采取如此复杂的淘汰赛赛制呢?
因为,双败淘汰赛制,弊端是肉眼可见的复杂,但它的优势更多。

首先,一支球队输两场才会被淘汰,这给了各队二次调整救赎的机会;并且降低了强队遭遇爆冷的概率。一个联赛最宝贵的财富就是球星。在公平公正的前提下,那些强队的球星走得越远,联赛的观赏性和关注度就越高。NCAA的疯狂三月刺激归刺激,却也经常出现最后的决赛是由两支“星味不足”的球队上演的情况。这无疑为球迷留下了不少遗憾。

第二个优势,是复杂的赛制为每组对决提供了更多的可能性。传统的淘汰赛制下,一眼就能猜出一支球队下一轮的对手,或至多有两个备选答案。而双败淘汰赛制就像拆盲盒,给了球迷更多惊喜。
第三点优势,在于比赛数量和观赏性的提升。传统的单败淘汰赛,16进4只需要两轮比赛。而双败淘汰制,则需要3-5轮。球队输掉一场比赛之后势必会背水一战,球员的潜能被激发出来,比赛也就更加激烈精彩了。

中国大学生篮球联赛(简称CUBA)由中国大学生体育协会主办,阿里体育独家运营,康湃思体育协办。根据赛程,下一阶段的比赛(八强主客场赛)将在六月上旬打响,胜者组晋级球队将通过抽签与败者组晋级球队进行对阵,败者组晋级球队先打主场,胜者组晋级球队后打主场。主办单位将对本次全国大赛所有场次比赛进行专业直播,球迷朋友可通过优酷体育或支付宝“CUBA我的主场”小程序线上观赛。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注