地方动态

刺激“双败”淘汰,5天送走24支球队!CUBA全国赛为什么是32强?

刺激“双败”淘汰,5天送走24支球队!CUBA全国赛为什么是32强?
原标题:刺激“双败”淘汰,5天送走24支球队!CUBA全国赛为什么是32强?

CUBA 中国大学生篮球联赛这项赛事贯穿整个学年,从秋季第一学期基层赛率先开打,到每年春季第二学期从基层赛晋级的球队将会合成军进入分区赛的角逐,之后从分区赛脱颖而出的球队则进入全国赛32强的漫长征程。

待全国赛决出8强之后便打回了球队主场,主客场制的8强再决出4强席位,最后的4支球队去争夺至高无上的CUBA 总冠军金篮板,从10月开始到次年6月结束,1600多支球队参与其中的CUBA 可以说,这是所有中国大学生心目中的最高篮球殿堂。

在环环相扣的CUBA 赛制之中,全国赛则可谓是是其中承上启下的关键一环,它让从分区赛中晋级的球队打破地域限制进行捉对厮杀,同时还饱含了球队全队上下和球迷“打回主场”这一朴素愿望。

展开全文

2021 年5月20日,全国大赛32强将在武汉华中科技大学拉开序幕,这是CUBA 全国大赛扩军至32强的第三年,也是附加赛赛制实行的第二年(因疫情停摆一次)。全国赛赛制的改革,焦点战役的增加换来的是视觉观感的提升,双败淘汰制“赢或回家”这样简单粗暴的丛林法则,让人肾上腺素激增。

北京化工大学的强势崛起是今年32 强赛最大惊喜,而这正是校园体育的魅力之处。回望CUBA 联赛23年来的发展历程,全国大赛的规模从8强、16强、24强再到如今的32强,我们不难发现,CUBA 全国大赛一直都走在扩军的路上。

全国赛的扩军之路
2010年,成立了12年的CUBA 在现有的全国8强基础之上进行了第一次扩军,提出了全国16强的概念,进入全国赛之后将被分为4个小组,小组赛每组第一名为全国4强,在此基础上进行单场淘汰赛,直至决出全国总冠军。

由于当时参加CUBA 的球队并不多,因此华侨大学凭借开放的视野长期在联赛称雄,“华侨五虎”的传奇被广为传颂,太原理工和山东科大也都曾在历史上闪耀过,无论是太理输送到CBA 的职业球员还是民间赛场上的“山东帮”,都在无言的述说这两队辉煌的过往。

2016年,CUBA 与CUBS 历史性的合并为一个联赛,结束了在大学校园中拥有两个顶级联赛的尴尬历史,并且CUBA 全国大赛进行了再一次扩军,将进入全国赛的球队增加至每赛区6支共24 强,因此有更多的新贵球队得以登上全国赛的舞台,厦门大学便是其中最具代表性的球队之一。

厦门大学在此前参加的一直都是CUBS (大超)联赛,在两大联赛结束分庭抗礼之后,大超劲旅厦门大学投入了CUBA 的怀抱中,厦大的首个CUBA 赛季由于初来乍到水土不服,并未能闯进全国赛。
2017年卷土重来的厦大在注册球员“大超最快第一步”江淮的带领下以东南赛区亚军的身份杀入全国24 强,首次参加全国赛厦大便过五关斩六将闯入8强。

从2017年进入全国大赛开始,厦门大学至今已连续5次杀入全国大赛,2 次4强、2次8强和1次16强,最好成绩为第21届CUBA 厦大战胜苦主中南获全国季军和今年战胜“黑马”北京化工大学再次获得季军。那时起,当我们提起CUBA 豪强之时,厦大就拥有了名字。

从CUBA 参赛伊始至今,厦大就一直拥有联赛顶级后卫,江淮、袁堂文、黎伊扬一代代后卫“传帮带”的传承让厦大一直保持着相当高的竞技水准,前厦大队长袁堂文更是超越古加尼成为CUBA 历史助攻王。
厦大三代传奇后卫均打入CBA 联赛,全国赛的扩军让厦大在CUBA 历史上写下了浓墨重彩的一笔,带给厦大“起步晚,起点高”的CUBA 之路几分传奇色彩。
2019年,CUBA 全国大赛进行了第三次扩军,宣布将全国大赛席位增加至32席并采用双败淘汰制,“附加赛”也正式登场。

附加赛的意义
全国32强延续了24强时代4大分区前6名直通全国赛的规则不变,分区赛7~10名则落入附加赛,16支球队在附加赛中捉对厮杀去争夺全国赛的最后8个宝贵席位。

进入附加赛,可谓是“几家欢喜几家愁”,就连湖人大将詹姆斯都在吐槽附加赛,当然NBA 的附加赛和CUBA 的附加赛赛制不同,但其本质都是为了提高进入季后赛或全国赛的门槛,保证之后进行的比赛的精彩程度。

这一赛制给“富裕”的东南赛区诸强杀入全国赛新的希望,毕竟在原有赛制下,朱松玮率领的汕头大学、官业佳的宁波大学都曾止步分区赛。
朱松玮真正登上全国赛的舞台,也还得益于全国赛的扩军和附加赛赛制,也许是被“封印”太久,从附加赛杀出重围的朱松玮在自己的生涯首场全国赛上,面对来势汹汹的“西北王”太原理工大学,拿下19分带领汕头大学73-61爆冷击败太原理工。

全国大赛的扩军让这个与王少杰齐名的联赛又一前锋获得了在更高一级舞台施展自己天赋的机会,朱松玮的带队能力也在经历全国诸雄的考验后得到了印证。

附加赛存在的意义就是为了避免“平均主义”而降低全国大赛的竞技水平,众所周知CUBA 联赛各大分区实力差距显著,东北坐拥两支超级球队,东南豪强林立,西南和西北赛区具有全国16强水准的球队寥寥无几。

如果只是一味的强调“平均”从而让各大分区8强直接晋级的话,一些交战双方水平差距交大,令人昏昏欲睡的比赛就会在全国大赛上演,势必会降低全国大赛的观赏性。
附加赛就在这一背景之下产生,在保证各大分区前6名直通全国大赛之后,全国赛剩余的8个席位通过附加赛决出。在这里没有“地方保护主义”,弱肉强食比拼的只有硬实力,能够从附加赛突围的球队也绝非等闲之辈,附加赛的存在也让如今陷入“招生难”的昔日联赛霸主华侨大学显得不那么落寞。

1998年成立的CUBA 联赛至今也仅仅只有23年的历史,比起1939年就成立的NCAA 来说历史要短的不少,因此在看到NCAA “疯狂三月”拥有68支球队的时候,我们虽然仅仅拥有32支球队,但是我们一直都走在进步的路上,一次次赛制的改革都是为了更好的推广校园篮球,未来我们也必将会拥有属于自己的“疯狂三月”。

当然联赛的扩军不是一蹴而就的,也是需要不断的衡量当下校园篮球发展的水平审慎进行,在近些年名校发力高水平运动队建设,越来越多的高校球队加入角逐。

因此CUBA 联赛在2019年进行了一次扩军,全国赛和分区赛规模都较之前有所扩大,待到校园篮球发展水平更进一步,涌现出更多在全国都具有竞争力的球队时,那时全国大赛的准入门槛势必还会再次放宽。

大学生篮球联赛作为普及性和基础性的校园体育的一部分,势必将会随着我国体育强国建设的征程而发展,全国大赛规模的不断扩大和参赛球队的增加,几乎是历史发展的必然,我们会朝着星辰和大海而努力,现如今的32强并不是终点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注